Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ДикОбраз, 59 - 29 августа 2010 00:32

Отредактировано:29.08.10 00:34
Дикобраз с виду кажется очень угрюмым, но несмотря на некую кажущуюся неуклюжесть, он очень шустрый зверь демонстрирующий хорошую реакцию и прыть. При нападении на него собаки, дикобраз успевает в считанные мгновения повернуться к врагу задней частью тела и растопырить свои пики - иглы. Некоторые исследователи утверждают, что их на спине не одна сотня, поэтому через их острый частокол не пробиться никакому врагу!
При нападении не одной, а целой своры собак, дикобраз и тут не теряет присутствия духа. Прежде всего, он старается защитить свою самую уязвимую часть тела – голову, засунув в расщелину скалы, нишу между корней деревьев или другой укромный уголок, подставив врагам только зонтик растопыренных острых игл. В такой позе дикобраз становится абсолютно недоступным для любого хищника, пожелавшего полакомиться его вкусным мясом.
Но беда тому, кто с пренебрежением отнесется к предупреждению зверька и постарается пробраться сквозь частокол его игл! И горе тому, кто не прислушается к похрюкиваниям и фырканьям издаваемым возбужденным и недовольным дикобразом! И когда незадачливый хищник все же приблизится к зверьку вплотную, тогда дикобраз резко встряхивает задней частью тела и несколько игл словно стрелы отлетают на несколько десятков сантиметров, поражая врага. Они вонзаются в его морду, лапы, а нередко поражают и глаза хищника. Таким образом дикобраз способен «метать» иглы до 7-10 раз, пока их запас не истощится. Но до этого дело доходит чрезвычайно редко, тем более что для большей убедительности и устрашения свою стрельбу зверек сопровождает хриплым взвизгиванием, мол «помни наших»!
Есть в арсенале защиты дикобраза и другой способ, о котором рассказал В.Н. Шнитников: "Неизменным приемом самозащиты у дикобраза от преследователей является неожиданная остановка на бегу с поднятыми иглами и даже резким рывком назад. Если при этом одна или несколько игл упрутся в камень или какой-нибудь твердый предмет, то изогнувшись, они представляют весьма упругую, напряженную пружину и, вырвавшись из волосяной сумки, в которой сидят очень слабо, отлетает довольно далеко. Прием внезапной остановки сам по себе является очень действенным средством защиты. Настигающий враг с разбегу натыкается на подставленные острые иглы, которые впиваются в его тело. Болезненные уколы останавливают преследователя и заставляют прекратить погоню. Но последствия поражения иглами дикобраза не ограничиваются механическими уколами, а вызывают длительное воспаление: иглы вносят в ранку какой-то яд, представляющий собой скапливающееся на иглах маслянистое выделение кожи дикобраза».


1. Дикобраз с виду кажется очень угрюмым ... (присутствует...)
2. При нападении .... он старается защитить свою самую уязвимую часть тела – голову, засунув в расщелину скалы, нишу между корней деревьев или другой укромный уголок, подставив врагам только зонтик растопыренных острых игл.. ( :D :D :D Вот так поза!!! Хм, похоже, бывает... :( )
Добавить комментарий Комментарии: 3
Наталья
Наталья , 44 года20 декабря 2011 17:36
вот же... модифицированный ежик)
Показать ответы (2)

Copyright © 2005-2022

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.