Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Aleks, 64 - 22 августа 2010 22:01

Все
Отредактировано:05.11.10 10:25
О возможности дружбы и общения.

Практически во всех анкетах Сайта говорится, что Имярек ищет дружбы и общения, очевидно, что сначала виртуального, а затем, видимо, и реального.
Нередко, чтобы подчеркнуть значимость и важность этого пункта анкеты и автопортрета, в которых говорится о «дружбе», Имярек вводит некие дополнительные условия для возможной дружбы с кем-либо из участников Сайта.
Одно из таких условий, сформулированное в виде вопроса в одном из женских дневников, звучит так: «ПОДУМАЙТЕ НАД ЭТИМ - ДЛЯ ЧЕГО ВАМ КТО-ТО?».
Видимо, этим вопросом (всё-таки, наверное, не риторическим), Автор дневника хотел поставить своеобразный барьер, который ограждал бы от несерьёзных контактов всех участников Сайта. Такая вот доброжелательница!
Сформулированный вопрос меня крайне удивил, так как в нём явственно усматривалось недопонимание как самой сути дружбы, так и то, что возможность дружбы в наше время и в нашем мире, увы, практически сведена к нулю. Попробую это обосновать, обращаясь как бы к самому Автору дневника.
Итак, начнём с самого вопроса:
«ПОДУМАЙТЕ НАД ЭТИМ - ДЛЯ ЧЕГО ВАМ КТО-ТО?»

Вообще-то подобная постановка вопроса в корне неправильная.
Почему я должен думать над вопросами, ответы на которые давным-давно даны историей, а точнее, обществоведением?
Представляете, что было бы, если бы каждый ученик самостоятельно искал бы доказательство теоремы Пифагора? Или каждый школьник заново формулировал бы для себя понятие «дружбы»? Да в подобной гипотетической ситуации как человечество в целом, так и наш представляемый школьник никогда бы не поднялись бы выше эпохи каменного века.
Прогресс человечества потому и возможен, что каждый Ученик в конечном счёте умнее своего Учителя. Но ученик умнее только потому, что он не тратит время на то, что сделано уже «раньше» его учителями. Ученик не думает зря: он просто берёт, впитывает в себя в минимально короткое время знания, полученные предшествующей наукой. Причём усваивает знания не на обыденном уровне, а сразу – на теоретическом.
Теперь собственно о «дружбе».
Именно этот вопрос, волнует, так сказать, Автора дневника. Ну что тут сказать? На этот вопрос дают ответ не менее дюжины теорий и концепций. Назову лишь две.

Первая – античная дружба.
Уже само слово «античная» говорит о том, что этот вид дружбы, увы, канул в Лету. Что было характерно для этого вида дружбы и на чём она основывалась? А основывалась античная дружба на экономической свободе. Миллионы рабов освободили узкий круг рабовладельцев от повседневных забот, создали им условия для занятия наукой, искусством и ... дружбы, которая понималась тогда - как общение духовно богатых людей, равных в своём интеллектуальном величии. Кстати, дружба между мужчиной и женщиной в то время вовсе не предполагала интимную связь. Гетеры Древнего мира, обладая высочайшими знаниями в политике, философии, искусстве, а нередко и в специфически мужских областях – военном деле, запросто отказывали самым влиятельным мужчинам на том простом основании, что «он им не нравиться» (читай, что данный мужчина – просто-напросто – «интеллектуальное убожество».)
Лозунгом античной дружбы было - «Дружбу надо ценить ради неё самой, а не ради приносимой ею выгод».

Вторая - дружба джентльменов.
Ну и второй вид дружбы, уже близкой нашему времени, можно было бы назвать «джентльменской дружбой». Но, увы, назвать её так очень трудно. Джентльменов в нашем денежном и меркантильном мире не может быть по определению. Конечно, изначально этот вид дружбы строился вроде бы на справедливом принципе равенства во взаимовыгодных услугах, то есть на известном принципе «ты мне – я тебе». Но, увы, идеального в нашем мире нет. Принцип своекорыстия побеждает с неизбежностью. То есть на практике мы все хотим получить больше выгод от нашей дружбы, чем отдаём друзьям сами. А это приводит к утрате друзей и гибели самой дружбы.
И в самом деле, если у меня есть миллион, то почему я должен общаться, хотя бы и виртуально с человеком, который указывает в своей анкете, что у него «небольшой стабильный доход»? Что мне это даст?... Возможного компаньона в нашем совместном бизнесе?... Да нет!... А попрошайку, который попросит у меня взаймы на том основании, что у нас есть общие духовные интересы?... Вполне возможно.
Так что, Уважаемый Автор дневника, Ваш вопрос «А ДЛЯ ЧЕГО ВАМ КТО-ТО?» неверен и по форме и по сути.
Если брать интеллектуальную, духовную сторону общения, то скажем прямо: принцип - «каждая прочитанная книга отдаляет меня от людей» ещё никто не отменил. Так что становясь богаче духовно, Вы с неизбежностью будете становиться всё более и более одинокой. Если же брать материальный аспект отношений между людьми, то, зарабатывая очередной рубль, Вы с той же неизбежностью будете утрачивать не только друзей, но и своих ближайших родственников.
Так что ничего Вам, видимо, не остаётся, как только следовать указанию поэта:

«Я презираю человечество
И от него бегу спеша.
Мое единое отечество,
Моя пустынная Душа».
Добавить комментарий Комментарии: 2
Lara
Lara , года17 сентября 2010 18:37
Всё в жизни взаимосвязано: дружба и общение может перерасти в любовь отношения...
Показать ответы (1)

Copyright © 2005-2022

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.