Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Лера, 63 - 17 июля 2010 23:19

Все
[B]У медали две стороны

Миром правят не только страсти, но и двойные стандарты. Судите сами. Когда человек страстно увлечен собирательством монет, фигурок и картин, он – известный, уважаемый коллекционер. Когда обожает писать толстенные книги, он – Джеймс Джойс, автор 1000-страничного «Улисса», которого прочитали лишь сильные духом. Если принял страдания за веру, которую истово отстаивал – ну, вы поняли...

Но если сжигал толпами еретиков – он поганый религиозный фанатик, тьфу в его сторону. Если имел болезненную тягу к сексуальным контактам - позвольте представить, презренный сексуальный маньяк. То есть если человеческая страсть не приносит никому вреда, а только пользу и открытия, то честь ему и хвала, он созидатель. А вот ежели его тянет на пакости или просто поступки, не принятые общественной моралью – ату его, ребята! И не факт, что спустя время мораль не изменится, а изгой не станет героем. Вспомните хотя бы Джордано Бруно. Современники наседали, дескать, «Джордано, не мели вздор про бесконечность Вселенной и вращение Земли! Покайся и отрекись от ереси!» А он отправился на костер… И кто в итоге оказался прав?

Кстати, у вас еще есть сомнения в том, что научные открытия, литературные достижения, фундаментальные труды под силу не столько заинтересованным и образованным, сколько страстно увлеченным натурам? Разум – это свет, но не побуждение к действию. Это понимал французский философ Огюст Конт , утверждавший: «Любовь к истине – весьма возвышенное вдохновение, но очень слабая мотивация. Индивидуальные страсти – вот инструменты истории».

«Ни днем, ни ночью мне не обрести покой…»

Неужели нет спасенья от всепоглощающей любви к чему-то или кому-то? Можно же сместить интересы на ирландские танцы, курсы макраме? Много ли, согласно Толстому, людей, победивших страсть? Наверное, такие сами себе хозяева имеются, вот только их победы временны и даются неоправданно высокой ценой. Полным-полно откровений несчастных, когда паренька, болеющего небом и мечтающего летать, родители, из понятного страха, отправляли учиться на врача. И этот мытарь обучался ненавистной профессии, закономерно не достигал серьезных успехов (ведь добиться ошеломляющих результатов можно только в горячо любимом деле), тиранил домочадцев из-за нереализованности мечты.

Психологи говорят: это вполне естественно, ведь страсть энергетически сильнее разума. Если попытаться дать ей укорот, подавляемая энергия выльется в ином, скорее всего, неприятном образе, ведь к ней примешана злость, которая, как известно, очень сильный мотиватор.

Об этом неплохо сказал писатель Михаил Веллер: «Если попытаться убить любовь, она прорастет в самой уродливой форме». Для примера возьмем священника Клода Фролло из романа «Собор Парижской Богоматери». Фролло осуждал себя за страсть к цыганке Эсмеральде и ничего лучше не придумал, как отправить ее на виселицу. Правда, и сам упал со стен собора, столкнутый рукой Квазимодо. Мог ли он успокоиться и стать счастливым? Наверное, да, если бы Эсмеральда приняла его любовь. Но, увы, она не ответила взаимностью, Фролло оказался мстительной сволочью, а в закоулках одной из башен великого собора чья-то рука начертала по-гречески слово «рок». И родился величайший роман о… о страстях, конечно.

Больше, чем жизнь

Страсть – тяжелое испытание, даже в молитвах вы найдете слова «избави мя лютых страстей и болезней». И мы вроде бы определились, что полезные, созидательные страсти – добро, а низменные – зло. И решили, что страсти нужно по возможности урезонивать, жить рассудком, а не сердцем. Но лично я не могу ответить себе на вопрос, заданный однажды журналистом Боженой Рынска. Вкратце предыстория вопроса: в 2002 году над Боденским озером разбился самолет «Башкирских авиалиний». Виновным в аварии признали авиадиспетчера Петера Нильсена. Среди множества погибших были Светлана Калоева, ее сын Константин и дочь Диана. Отец, Виталий Калоев, семью не дождался. В 2005 году Петер Нильсен был убит в своей квартире, убийца – Виталий Калоев. Приговорен к восьми годам заключения, выпущен на свободу спустя два года за примерное поведение. В аэропорту на родине Калоева встречали как героя…

О том, что месть за гибель семьи стала для несчастного страстью, и спорить нечего. Он утратил интерес к жизни, идя на преступление, понимал, что его ждет тюрьма. Но соотечественники посчитали его героем, несмотря на то, что месть губительная для души.

Тогда-то журналист и задала вопрос: «Какого мужчину вы бы предпочли - который за вас убил или который простил? Я однозначно первого». Большинство соотечественниц поддержали ее, посчитав действия Калоева (не забываем, продиктованные порицаемой страстью) Поступком Настоящего Мужчины. Вот вам и «живи головой, а не сердцем»…[/B]
Добавить комментарий Комментарии: 0

Copyright © 2005-2022

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.