Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Виконт, 42 - 27 марта 2007 12:25

Отредактировано:27.03.07 12:26
Смерть.
Рассмотрим, кто может умереть, какое смерть имеет значение и чем вызывается
Смерть в общем виде возможна только для всего Космоса, т.к. только в этом случае прекращаются все процессы. Смерть в частном виде возможна для определенного живущего объекта, т.к. при этом прекращаются только те процессы, в которых он участвовал именно как некоторый целостный участник и которые составляли его, так же целостную, внутреннюю и внешнюю жизнь, однако жизнь среды объекта и его элементов не прекращается (т.к. это уже будет смерть, соответственно, среды или элементов – совсем другое явление), т.е. происходит изменение формы жизни среды и элементов, и прекращение формы жизни объекта.
Смерть в частном виде имеет значение для среды объекта, для него самого и для его элементов.
Смерть объекта для его среды имеет значение в виде тех изменений протекающих процессов, в которых он участвовал, и имеет три возможные позиции: благоприятную, безразличную и неблагоприятную. Оценка зависит от того, улучшается ли с точки зрения среды жизнь в ней, остается прежней или ухудшается и определяется осознанными целями среды (системы объектов, совершающих определенную деятельность), характера протекающих в ней процессов и наличного состояния среды и объекта в ней.
Смерть объекта для него самого имеет значение в зависимости от его оценки собственного состояния и принимает те же три позиции. Оценка в свою очередь зависит от осознанных целей объекта, осознанной возможности их достижения и оценки наличного состояния. В любом случае, если объект считает оценки по этим пунктам положительными, то смерть оценивается как неблагоприятная, и наоборот.
Смерть объекта для его элементов имеет значение в виде тех изменений протекающих процессов, в которых они участвовали, и в виде угрозы собственному существованию (частный случай первого) и принимает те же три позиции. В первом случае на оценку влияет значение тех процессов, в которых участвовал элемент в объекте, которые шли в объекте при его гибели, и в которых он включается после гибели объекта. Во втором случае учитывается влияние выше указанных процессов на целостность элемента и оценка происходит по варианту оценки смерти объекта для него самого.
Смерть объекта для другого объекта оценивается по варианту смерти объекта для среды, если умерший объект является простым ее элементом, и по варианту смерти объекта для его элемента, если он является основным элементом для среды.
Поскольку основой жизни (существования) объекта является его целостность, то смерть объекта возможна только при ее нарушении, что происходит при прекращении или изменении процессов деятельности основных элементов, ее гарантирующих. При этом каждый элемент умершего объекта сам становиться формой жизни в среде своего былого объекта, к которой добавляются другие элементы умершего объекта.
Т.к. процесс есть актуализация определенной потенции и протекает в определенной среде, то его прекращение возможно в двух случаях: когда актуализация завершена и когда она мешает (противоречит) структурно более высокой (важной) актуализации. В первом случае процесс прекращается сам (естественная смерть), во втором – прерывается действием внешнего (защитного) процесса среды. При этом прерывание возможно троякое: прекращение, замедление, изменение, и собственно смертью будет только первое из возможных.
Случай, когда процесс прерывается вследствие недостаточных сил самого объекта (слабость элементов, связей между ними) возможен, но достаточно точно выяснить его причину нет возможности, т.к. невозможно указать, является ли это следствием защиты среды, противоречием в целях объекта или всем этим вместе. Например, можно сказать, что человек надорвался, поднимая тяжесть, потому что слаб, можно сказать – потому, что нарушил закон и потерпел наказание, а можно – потому, что на это была воля Божья, причем все высказывания будут истинными с разных (и обоснованных) точек зрения.
Т.к. актуализация есть деятельность объекта, направленная на достижение определенной цели, то для учета некоторых погрешностей, флуктуации и т.п. (если допустить их возможность – свободу) необходимо ввести поправку на осознание объектом своих целей, средств их достижения и соотношение их (средств и целей) с другими целями (высшими, схожими, низшими), в зависимости от чего будет изменяться характер актуализации, ее оценка средой, объектом и его элементами и ее прекращение. Фактически такая поправка необходима для всякого объекта, не являющегося Космосом и возрастает со убыванием степени общности объекта (отпадением его от совершенства).

Добавить комментарий Комментарии: 3
Albert
Albert , 35 лет31 марта 2007 16:17
да....ты прав.....но яжду целый пост....очень хочу почитать....
Виконт
Виконт , 42 года27 марта 2007 23:58
Любовь - сила, сопрягающая элементы живущего объекта в целое, т.е. сила, обеспечивающая жизнь.
Albert
Albert , 35 лет27 марта 2007 22:44
а про любовь????????

Copyright © 2005-2022

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.