Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Геша, 35 - 2 мая 2009 16:32

цитаты взято от soffie
Из дневника Оксаны:
[COLOR=blue][I][B]Добрый вечер всем! Хочу услышать Ваше мнение на тему:
В Библии Гордыня - это грех, есть такое известное выражение "Гордыня отравила жилы мира" и т.д. Скажите разве плохо иметь достоинство и гордость? если плохо, то почему?????? Я может, что то не догоняю.[/B][/I][/COLOR]

Решила высказать свои мысли вслух. Может быть, Оксана найдет для себя ответ…
В своем мировоззрении я опираюсь на то, что все создано Богом, Бог есть любовь и все пронизано Его Любовью. Зло мира не было создано Всевышним, человек порождает его в силу своего неразумения и духовной незрелости. Зло – иллюзия, искаженное добро. Исходя из данных представлений, можно сделать вывод, что недостатки или пороки суть – извращенные достоинства.
Религиозные учения, признающие зло как некую самостоятельную сущность или силу в природе, отделяют грехопадением человека от единства с Богом и побуждают к извечной, изматывающей борьбе со злом. Люди грешат и каются, вновь грешат и также каются - процесс непрерывен.
Покаяние есть, прежде всего, отказ от ложного, негативного мышления, за которым стоит воинство отрицательных чувств, ощущений и образов. Глубоким осознанием мы можем очищать сознание от стереотипных невежественных понятий и освобождать место для благосозидательных идей.
«Вся жизнь человека есть самовыражение. Личность есть выражение Бога. Мы страдаем, если не выражаем себя». Гордость берет свое начало из внутреннего стремления человека ощутить свое достоинство и свою ценность. Разве это плохо? Но неведение духовных законов, заставляет человека, склонного к высокомерию, следовать морали мира, сравнивать себя с окружающими и как следствие превозносить себя над другими и унижать людей. Человек мнит себя независимым от Высшего Бытия, что зачастую рассматривается в христианстве как первый шаг к грехопадению и бунту, направленному против Бога. «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» [I]Притчи Соломона 16:18.[/I]
Гордость – состояние удовлетворения собой за предпринятые усилия и достигнутые успехи. Человек испытывает положительные эмоции и это нормально. Но как только ощущение собственной значимости начинает сильно преувеличиваться по сравнению с тем, о чем свидетельствуют фактические данные, появляется основание для ложной самооценки. Насколько гипертрофия личностного «я» болезненна и вредоносна хорошо известно и страдающим и окружающим.
Гордость и тщеславие можно условно представить как положительную и отрицательную черты высокомерия. Какую тайну скрывают о себе люди, страдающие высокомерием? Прежде всего, страх перед уязвимостью и критическим отношением окружающих, заставляющий искать защиты в отчужденности, осуждающей оценке остальных людей и надутой манере поведения. Часто они пытаются выглядеть совершенными и безупречными в глазах других людей, ибо в детстве подвергались бесконечным сравнениям с завышенными стандартами, и любовь родителей была для них условной. Как правило, они устанавливают для себя жесткие границы, отгораживаются неприступными стенами от порицания и душевного травмирования.
Трагедия высокомерных людей заключается в раздвоенности внутреннего и внешнего. За фасадом личного превосходства и отчужденности скрывается глубоко одинокий и ранимый человек, тяжело переживающий сомнения относительно ценности собственной личности. Высокомерие создает препятствия в отношениях с окружающими в виде изоляции, порождает дух соперничества и враждебный настрой. В творческом самовыражении страх сделать ошибку, выбрать неверное направление ограничивает возможности развития, а страх быть самим собой отнимает много сил и энергии на нужную для общества экипировку.
Как избавиться от высокомерия? Осознайте свою истинную сущность: «Мое внешнее и внутреннее едино. Я свободный, открытый человек. Вокруг меня много друзей, которым я полностью доверяю». Признайтесь: «Причина одиночества – мое высокомерие. Я хочу быть самим собой, чувствовать себя с окружающими легко и свободно». Найдите симпатизирующего человека, которому сможете довериться и показать свое несовершенство. Открывшись, вы поймете, что мир не настроен против вас и непробиваемые доспехи вам не к чему. Проявите внимание и интерес к другим людям, и увидите, что многие нуждаются в вашей поддержке и любви. Примите себя таким, какой вы есть. Отыщите в глубине души живущего в вас ребенка, подарите ему веру в любовь окружающего мира. Перестаньте осуждать себя, и вы постепенно перестанете осуждать других, и люди будут отвечать вам теплом и любовью. У вас появится чувство уверенности и безопасности. Учитесь быть равным среди равных, уважать окружающих и принимать их такими, какие они есть.

Добавить комментарий Комментарии: 4
Ангелина
Ангелина , лет2 мая 2009 20:02
ой только увидла твою новую запись...знаешь читая твой текст могу сказать о себе....я...не гордая.....и ещё....я понимаю это слово как высокомерие...а я слабая...я могу сегодня быть такой или казаться а азвтра я не стану вести себя так потому что я не хочу обежать других..или не хочу казаться плохой для других времена меняются в каждом денечке столько перемен и это уже другая я..Геша...и значит та гордость которая направлена против оппозиции она мне чужда....а вообще считаю главное результат и твой рост....с гордостью роста не будет...но опять же мера и в зависимости от индивидуумов и твоего выбора
Ангелина
Ангелина , лет2 мая 2009 19:55
Дело не в том, что все уже произошло, а в том, что у нас неограниченный выбор. Сделанный нами выбор приводит нас к новым испытаниям, а преодоление их помогает нам осознать, что мы вовсе не те беспомощные жалкие существа, которыми сами себе иногда кажемся. Мы - безграничные выражения жизни, зеркала, отражающие дух....
Ирина
Ирина , лет2 мая 2009 19:13
Автор не разграничивает такие понятия, как гордость и гордыня, а это совсем разные качества.
Показать ответы (1)

Copyright © 2005-2022

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.