Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Eugene, 43 - 12 февраля 2006 22:59

Все
Под дождем и пойдем
Монотонный дождь, зарядивший после обеда на следующий день казался нам уже привычной частью обстановки после ливня накануне.
Плохо было лишь то, что свернув лагерь утром, мы вынуждены были почти полдня провести в поселке в ожидании автобуса до Судака. Притом никаких гарантий на то, что нам достанутся билеты на этот автобус не было… Все решалось при отправлении.
Заняв укрепленные позиции возле билетной кассы и в районе возможной остановки мы приготовились к тому чтобы взять автобус штурмом – есть билеты, нет билетов нас это уже не волновало! Семеро замерзших голодных туристов были готовы на все!
Усилившийся после обеда дождь добавил нам решимости и подъехавший к остановке автобус был буквально атакован нашей компанией. Водителю объяснили, что еще один человек улаживает-де формальности с билетами и «Щас усе будет в порядке».
В это время я действительно стоял у кассы, ожидая, когда водитель подошедшего автобуса по всем правилам придет и сообщит о наличии свободных мест. Вместо этого к очереди подбежал запыхавшийся мужичок и безнадежным голосом спросил «чья это банда закидалсь только что в автобус без билетов». Сообразив, что это похоже на почерк моих любимых друзей, я с готовностью ответил, что банда моя, а безбилетная потому что… Вместо того чтобы дать мне договорить, водила взял у кассирши пачку билетов, а у меня деньги и молча указал мне глазами на автобус. Повторять приглашение ему не потребовалось – через пять минут я уже был в автобусе и вместе со всеми переводил дух, удивляясь как нам удалось так проскочить. Этот эпизод безусловно скрасил наше впечатление от поселка Рыбачье, в котором наше противостояние стихии еще только начиналось…
Нет, все-таки у Крыма нет ничего общего с Россией. И дороги хорошие, и дураки все неместные
Горные дороги – одно из самых ярких впечатлений в Крыму. Точнее не сами дороги, а то как по ним ездят местные водители. Все равно как: ночью или днем, под палящим солнцем или во время дождя – они одинаково виртуозно петляют по серпантину на привычных 100 километрах в час. Даже груженый автобус под непрекращающимся ливнем достаточно уверенно одолел все перевалы на пути из Рыбачьего в Судак. За окном иногда угадывались приморские города-курорты, похожие друг на друга как братья-близнецы. Маленькие, чистенькие – одна улица, десяток магазинов и на каждом шагу объявление о сдаче внаем квартиры.
Население в таких городках примерно наполовину русское, а наполовину татарское. Рiдна українська мова слышится здесь как богохульная иностранная речь. Зато привычными глазу и слуху становятся татарские вывески и названия. Конечно, в основном преобладает русская речь, но по-моему это делается лишь в угоду туристам.
Менталитет крымских жителей, впрочем, представляет собой нечто среднее между харьковской предприимчивостью и одесской любовью к выдумкам. Зарабатывают крымчане абсолютно на всем: фото за три рубля с чужой машиной и показ соседской кошки с соседским же псом за рубль – самые обычные виды предпринимательской деятельности. Кончено, пресловутые банановые или мотоциклетные катания по волнам вне конкуренции – но это уже удел избранных – устроить в Крыму «банановый» бизнес дело далеко не простое.
В связи с эти очень примечателен один эпизод… Однажды мы с Антоном гуляли по поселку Рыбачье и, устав, присели отдохнуть возле одной из многочисленных лавок. Минут через пять к нам из лавки вышла красивая и ленивая кошка. По всей видимости она ластилась ко всем без разбора и мы ее в этом плане вполне устраивали. Она терлась об ноги, кувыркалась через спину и всячески обращала на себя наше внимание, и не только наше. Гуляющие курортники вместе с нами обратили внимание на проказницу и хором ахали и охали «какая кошечка!».
Пока мы таким образом развлекались к нам подошел бодренький такой старик-татарин и тут, же без особых вступлений, обругал нас бездельниками.
- Что вы просто так сидите, как дураки! Хоть бы кепку положили – вам бы какой рубль туда бросили!
С этими словами рассерженный старик удалился, а я задумался об особенностях характера крымских жителей…
Судак: искусство отдыха требует жертв. Человеческих…
Наше появление в Судаке было отмечено кратковременным улучшением погоды и прекращением дождя на целых 30 минут.
Пересев на городской автобус, мы направились к главной цели нашего путешествия – Генуэзской крепости, главной достопримечательности города Судака. Через день в этой крепости должно было начаться весьма интересное событие, которое и предопределило цель нашего похода – фестиваль исторических обществ, с участием нескольких городов Украины и СНГ.
Первое впечатление от крепости «И это все стоит с XIV века? Неплохо же тогда строили…». Полуразрушенная крепостная стена, окруженная рвом (правда без воды) все еще выглядела достаточно неприступно, а высокая башня на холме посредине крепости и узкие бойницы, смотрящие во все стороны придавали всей этой картине некий угрюмый оттенок, заставлявший задуматься о нелегкой судьбе прибрежных городов в средние века. Незащищенные с моря от непрошеных гостей, они были вынуждены жить в постоянной готовности к бою и сопротивлению – любителей скорой наживы хватало во все времена, а прибрежные воды так и кишели кораблями с «Веселым Роджером» на мачте.
С таким же точно флагом, подобно средневековым «джентльменам удачи», но с несколько более мирными намерениями мы и вошли в Судак. Черепасто-костястый штандарт, который впереди всего отряда гордо нес Тоша, вызывал самые разноречивые толки за нашей спиной. Кто-то предположил, что мы борцы за права русских в Крыму и идем на погром национальных меньшинств, другому
Добавить комментарий Комментарии: 0

Copyright © 2005-2022

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.