Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Gaviota, 53 - 4 декабря 2008 21:18

[B][COLOR=red]Сегодня по народному календарю Введение. [SIZE=+1]В православном календаре это один из 12 самых значимых церковных праздников – Введение во храм Богородицы.[/SIZE][/COLOR] [/B][B]Народ широко отмечал его – делались выезды на санях, открывались Введенские ярмарки и торги. Введение – ворота зимы: начинаются первые настоящие морозы.[/B]

[B][COLOR=darkblue]
О событии, празднуемом сегодня Православной Церковью, можно говорить как о символе, предзнаменовании, божественном намеке на великое грядущее событие Рождества Христова. Маленькая девочка Мария удостоилась великой чести - войти в ту часть Храма, которая называлась у древних иудеев «Святая святых». Введение во храм Пресвятой Богородицы явилось приготовлением Марии к тому, чтобы дать жизнь Богу на земле, стать Его Матерью.

Праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм возник на основании Церковного предания. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет :если родится дитя, посвятить его на служение Богу.Они настолько были сильны в борьбе с эгоизмом, что не сомневаясь исполнили обет и посвятили столько долгожданного ребенка Богу.
Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженным свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников.

В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник Захария, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные же Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.

В храме, пред Престолом Всевышнего, наши молитвы соединяются с молитвами святых. Особенной Ходатаицей и Молитвенницей нашей является Пресвятая Богородица. С трех лет и до того времени, пока не сделалась избранным орудием спасения всего мира, находившаяся при храме Божием , возлюбившая его, Она с радостью помогает всем, приходящим в храм для молитвы.

Праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм приходится на начало Рождественского поста.Начиная с праздничной службы под Введение в храме уже звучат рождественские песнопения, готовящие молящихся к радостной встрече с Младенцем Христом.[/B]

по материалам портала «Календ.ру»[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0

Copyright © 2005-2022

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.