Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Виконт, 42 - 4 января 2007 01:18

Человек и общество.

Человек по отношению к обществу может выступать в двух качествах: либо он входит в общество как его член, либо он не принадлежит обществу. Первое качество предполагает, что человек исполняет нормы данного общества, почитает его ценности и стремится к достижению его целей, обладая при этом «языком» данного общества, т.е. являясь «включенным» в его образное и смысловое поле. Второе качество предполагает, что человек просто находится пространственно среди членов данного общества, но нормы, цели и ценности общества имеют для него второстепенное, по сравнению с собственными, значение. Это, в свою очередь предполагает два состояния: приятие норм, целей и ценностей, их уважение («мирное сосуществование») или отторжение, т.е. конфликт между системами норм, целей и ценностей человека и общества. Первое состояние обусловлено отсутствием противоречия между системами и «общностью интересов» человека и общества, оформленной в виде нормативных документов (напр., контракт), т.е. человеком уважаются нормы общества, достигаются общие с ним цели, ценности же выходят за рамки «диалогового поля». Второе состояние обусловлено наличием конфликта между двумя системами норм, целей и ценностей, когда со стороны общества «ущемляются» «права и интересы человека», а со стороны человека нарушаются нормы общества, чинятся препятствия достижению его целей и предаются поруганию его ценности. Тогда, в зависимости от качества человека, происходит либо перестройка его системы под систему общественную и под давлением общества, либо происходят «открытые боевые действия» на подавление или уничтожение («выбраковку») «испорченного человека» со стороны общества и соответствующие действия со стороны человека.
Общество по отношению к человеку может выступать в двух качествах: либо как «дом родной», либо как «среда обитания». Первое качество предполагает «живую эмоциональную связь» между человеком и мифом данного общества, что приводит к сознательному исполнению его норм, целей и ценностей и комфортному состоянию человека, в случае благополучия (т.е. «хорошей жизни» и соответствия общества и его людей идеалам) общества, или дискомфортному его состоянию, в противном случае. Второе качество предполагает отсутствие «живой эмоциональной связи» между человеком и мифом данного общества (это не означает отсутствия эмоциональных состояний и связей – они возникают «по поводу» того или иного явления в той мере, в какой это явление значительно для «выключенного» человека с точки зрения его личного мифа) и, как следствие, «рациональное» отношение к реалиям данного общества и его мифу, его нормам, целям и ценностям со стороны человека, а со стороны общества такой человек предстает не полноценным «человеком» (как его определяет культура общества), но явлением природы, вроде лошади или нефти, т.е. со стороны общества так же возникает «рациональное» отношение к такому человеку, в той мере, в какой это устанавливается культурой данного общества. «Рациональное» отношение предполагает два состояния: приятие данного человека, в том случае, если он «полезен» с точки зрения данного общества, т.е. служит достижению его, общества, целей, не нарушает нормы и не противоречит ценностям, и не приятие его, в противном случае. Первое состояние основывается на договорных отношениях и «уважении» противоположной стороны, насколько этого требует «рациональность», юридические рамки которых расписывают права и обязанности сторон, вознаграждения в случае исполнения договоренностей и наказания в случае их нарушения – это служит «гарантией» «полезности» данного человека для общества. Второе состояние означает отторжение и выбраковку такого человека со стороны общества.
Человек может воспринимать общество как «среду обитания» и не принадлежать ему в случае, если его система норм, целей и ценностей не является элементом системы норм, целей и ценностей данного общества и его «язык» (миф) и «язык» (миф) общества различаются. Это возможно в двух случаях: если человек формировался в поле другой культуры или если человек в процессе формирования (и жизни) либо воспринял свою культуру искаженно или неполно, либо исказил ее сам вследствие каких-либо причин (например, вследствие негативного опыта или негативных эмоциональных состояний). Человек, сформированный в поле иной культуры, может «вписаться» в данное общество, если совпадут существенные нормы, цели и ценности, или если эмоциональная связь перевесит различия между ними. Искажение культуры говорит об отсутствии полноты ее осознания либо у отдельных членов общества («личные искажения»), либо у целой группы их, причем последнее может свидетельствовать о некоторой «болезни» в данном обществе.
Представляется, что говорить о свободе, творчестве и «правах человека» нет смысла – первое определяет, насколько данный член общества сознателен; второе определяется потенциалом личности; третье – определяется конкретной культурой и конкретным состоянием общества, следовательно, ни то, ни другое, ни третье не является константой и зависит от конкретных условий.
Добавить комментарий Комментарии: 10
Виконт
Виконт , 42 года7 января 2007 21:57
Коли хочешь - не настаиваю же. Спрашиваешь - отвечаю.
Общество - целостная система, иерархичекое многоединство людей, существующее в данный момент. это либо момент народа (народов), либо - продолженное во времени народ составляет. Оно может объединятся одним государством или нет - но государство оформляет общество. Например, наша страна сейчас расколота на союзные ранее республики, но еще - общество. Хотя и не совсем и не надолго...
Согласен, преступный мир - часть общества. Поэтому не представляет чего-то совсем инородного. Это порядок, иной к государственному - только этим и определяется его "преступность". Другое определение - его "вредоносность", но она порой не воспринимается, особенно в период рассогласования власти и народа, т.е. ослабления государства.
Алексей
Алексей , 96 лет7 января 2007 21:49
Даже если преступники это закрытая часть общества, она все равно является его частью.

Давайте определимся какое общество мы рассматриваем. Это общество людей объедененных одним гражданством или это специфический случай, где все члены разделяют или "терпят" общие идеалы и нормы?

А можно вообще закончить обсуждение. :)
Виконт
Виконт , 42 года7 января 2007 21:26
Преступная среда - закрытая корпорация в обществе, живущая как противопоставление легитимному порядку. Она - основана на специфическом наборе идеалов - он не отрицает основной, но особо его понимает, что ли...
Соотетственно - в этой корпорации существуют и свои нормы, которые с т.з. официальных властей - преступаны, но народ может их таковыми не считать. Т.е. здесь надо смотреть, как в конкретном случае соотносятся большие корпорации преступности, государства и "простых людей"...
Алексей
Алексей , 96 лет7 января 2007 21:19
Ок. Давай возьмём в качестве примера преступника. Он вполне может разделять какие-то ценности общества. Но способы достижения этих ценностей у него мало согласуются с принятыми в обществе. К какой категории относиться этот случай?
Виконт
Виконт , 42 года7 января 2007 20:53
Нормы - правила отношений в общества. Они могут быть формальными, государственными законами, неформальными, сложившимися в группе, неформальными, сложившимися в обществе и обычными в обществе и группе.
Алексей
Алексей , 96 лет7 января 2007 20:48
Я думал, что нормы это тоже, что и законы, формальные правила.
Виконт
Виконт , 42 года7 января 2007 20:14
Боюсь - не совсем понял... Полное отторжение - вариант "в". Терпимость возможна по какому-то основанию - вариант "б". Если цели и ценности принимаются - нормы исполнятся. В чем вопрос?
Если есть неполное приятие каждого элемента - все равно есть некоторая интегральная оценка - таки "дом родной" или же "среда обитания"... Промежуточное - "дом постылый", но это так, варианты.
Алексей
Алексей , 96 лет7 января 2007 20:09
Ок.
Тогда приятие/отторжение. В последнем случае полное отторжение, антипатия либо терпимость.
Виконт
Виконт , 42 года7 января 2007 19:55
Возможно ли приятие норм, целей и ценностей и отторжение одного из этих элементов?
Нормы, цели и ценности существуют не сами по себе, а как стороны или слои идеалов культуры - они же, раскрываясь в культурных текстах, воспринимаются как целое личностью. Кроме того, норма, цель и ценность взаимно обуславливаются и взаимно же выполняются: взять семью. Идеал семьи раскрывается в норме отношений ее членов, целью ее существованию и ценностью ее для членов и окружающих. Все три элемента, очевидно, взаимнообусловлены: если ценность семьи не осознается, то нормы ее отношений не исполняются, а цели не достигаются и наоборот - если нет цели существования семьи, но ее ценность не осознается, а нормы не выполняются.
Поэтому - вариант "Г" и невозможен: если цели и ценности принимаются, но необходимо исполняются обоснованные ими и выражающие их нормы. Я же не говорю об официальных законах, хотя и они здесь учитываются - имеются ввиду все нормы, действительно регулирующие отношения в обществе. Например - плохой закон, который исполняется, т.к. это воля Государя. Здесь отторгается сам закон, но вступают в силу иные нормы - например же, отношения к Государю, к власти, к государству и к старшему.
Алексей
Алексей , 96 лет7 января 2007 19:40
Хочется разобраться с классификацией.

Мы рассматриваем отношения между человеком и обществом, учитывая приятие или отторжение
1. целей и ценностей общества человеком
2. норм общества человеком.

Отсюда у нас есть как минимум четыре типа отношений.

а) приятие целей и ценностей, приятие норм
В твоем рассуждении это соответствет случаю - общество дом родной, человек полностью полностью включен в общество.

б) отторжение целей и ценностей (полное либо частичное), приятие норм.
В твоем рассуждении это соответствует случаю - общество это среда обитания, человек это ресурс для общества.

в) отторжение целей и ценностей (полное либо частичное), отторжение норм.
В твоем рассуждении это соотвествует случаю полного отторжения общества человеком и человеком общества.
Я думаю, что даже такие люди находят свое место в обществе, и общество, как то пытаеться включить в себя таких людей на специальных условиях.

г) приятие целей и ценностей, отторжение норм.
Этот вариант, кажется, избежал рассмотрения.

Copyright © 2005-2022

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.