Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Gaviota, 53 - 4 ноября 2008 20:49

Отредактировано:04.11.08 20:58
[B][B][COLOR=red]cегодня - большой праздник для православных христиан : [COLOR=red][B]явление иконы Казанской Божьей Матери [/B]. [/COLOR]Икона Казанской Божьей Матери является одной из наиболее почитаемых в православной церкви. Праздник отмечается два раза в год — 21 июля ( по новому стилю, «летняя») и 4 ноября ( по новому стилю, «осенняя») [/COLOR].[/B][/B]
[COLOR=brown]Интересны истории возникновения этих событий .О первой – летней- я уже рассказывала…а вот история вторая- осенняя [/COLOR]

[B][COLOR=darkblue]Непростые годы переживала Россия в начале XVII, более известные нам как как Смутное время . С низвержением с престола царя Василия Иоанновича Шуйского в России был прерван царский род. Наступило междуцарствие, сопровождавшееся разными беззакониями, грабежами, убийствами и смутами. В Астрахани в то время явился самозванец, именовавший себя царевичем Димитрием и склонивший на свою сторону казаков и много темного доверчивого народу. Кроме того, в то же время поляки коварно овладели Москвой и многими русскими городами, а шведы взяли Новгород. Те и другие хотели поставить в Россию своего царя, и уже большинство русских людей признало своим царем польского королевича Владислава.
Но тяжело было верным сынам Отечества на православном Русском престоле видеть царем чужеземца и иноверца. В смутное для России время, во времена польской интервенции, когда войска польского короля Сигизмунда Ш осенью 1610 года овладели Москвой, в Кремле воцарились польские воеводы. Целый год прошел для России в тяжелой, но безуспешной борьбе против иноземных захватчиков.
И тогда дружно ополчился против них русский народ и грудью встал на защиту и освобождение своей столицы и Отечества. К Москве стали стягиваться ополчения из разных городов и местечек Русской земли. Освобождение пришло в лице нового народного Ополчения, возглавляемого нижегородским купцом Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, которое образовалось осенью 1611 года. Это Ополчение укротило разгул польских интервентов и их русских пособников. Ополчение из города Казани, которое было составлено князем Пожарским, принесло с собою принадлежавший князю список с чудотворной иконы Божией Матери.

Чудотворная икона вселяла в русских людей уверенность в себе и силу духа. Ратники верили в милосердное заступничество Богоматери.
Перед ополчением стояла трудная задача, сопровождавшаяся множеством непреодолимых препятствий. Прежде всего необходимо было взять хорошо укрепленный и упорно защищаемый поляками город, отбить подошедшее к Москве свежее многочисленное польское войско.
Также стояла задача усмирить своеволие и буйство русских отрядов, встретивших прибывшее Ополчение почти с ненавистью и выказывавших ему вражду и измену. .
В прибывшем Ополчении стало возникать упадническое настроение из-за отсутствия продовольствия и недостатка оружия, это приводило к тому, что сила духа постепенно оставляла солдат. Как описывают очевидцы этих событий, многие ополченцы со словами прощения складывали последнее оружие и отступали.
Последней надеждой ополченцев осталась молитва, которую они обратили к Господу и Пречистой его Матери, окончательно разуверившись в собственных силах. Они установили для этого особое торжественное молебствие и строго соблюдали трехдневный пост. Молитвы не были напрасны: Бог услышал их и явил им Свою милость чудесным знамением.[/COLOR][/B]

ПРОДОЛЖЕНИЕ- В КОММЕНТАРИЯХ
Добавить комментарий Комментарии: 11
voland
voland , 61 год2 декабря 2008 22:43
К Москве стали стягиваться ополчения из разных городов и местечек Русской земли.-а вот здесь неверно,к Н Новгороду стягивались ополчения...
Показать ответы (1)
Регина
Регина , 62 года6 ноября 2008 20:05
Спасибо!
Показать ответы (3)
Gaviota
Gaviota , 53 года4 ноября 2008 21:02
[B][COLOR=darkblue]В то время поляки захватили Кремль и держали в плену больного архиепископа Арсения, который приехал в Россию с греческим митрополитом Иеремией. Архиепископу Арсению приснился знаменательный сон, в котором ему явился преподобный Сергий и возвестил, что, по молитвам Божией Матери и великих чудотворцев Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, Господь в следующий же день низложит врагов и возвратит спасенную Россию сынам ее. Залогом исполнения своих слов преподобный Сергий даровал Арсению исцеление.

Весть о чудесном знамении быстро дошла до войск ополченцев и вселила в русских солдат надежду, подняв их боевой дух. Ополчение подступило к Москве, и 22 октября 1612 года был освобожден Китай-город, а через два дня и Кремль. Поляки были изгнаны из Москвы.
Сразу же на следующий день, в воскресенье, все русское войско и жители Москвы организовали торжественный крестный ход на Лобное место в благодарность за избавление свое от врагов. Во главе крестного хода несли чудотворную икону Божией Матери, священные хоругви и другие московские святыни.

В честь этого знаменательного для Руси события — чудесного избавления Москвы от поляков — по указанию первого русского царя из рода Романовых Михаила Федоровича и благословению отца его, митрополита, впоследствии патриарха, Филарета, день 22 октября был установлен Церковью как праздник Казанской иконы Божией Матери. Молодой царь, стремясь освятить свою заново начинавшуюся династию, утвердить в сознании народа его богоизбранность, объявил икону Казанской Богоматери святыней рода Романовых.
С тех пор ежегодно в этот день устраивался крестный ход .Сначала он совершался в церковь Введения Божией Матери, которая находится на Лубянке, так как там находился дом князя Пожарского.
А после того как князь Пожарский на свои средства построил новый храм в честь Казанской иконы Божией Матери (сейчас это Казанский собор на Красной площади), крестный ход стал совершаться уже в соборе. И именно сюда была впоследствии перенесена сама икона.

В царствование Петра I Казанская икона Божией Матери была перенесена в новую столицу — Петербург. Здесь до 1811 года она находилась в Александро-Невской лавре. А затем была перенесена в новопостроенный Казанский собор.
Всего в России существовало три одинаково чтимые чудотворные иконы Казанской Богоматери. Первая икона находилась в Казани в Богородицком монастыре, вторая икона царя Ивана Васильевича, которая была перевезена Петром I в Петербург, и, наконец, третья находилась в Московском Казанском соборе, и была она дарована князем Пожарским.[/COLOR][/B]

****************
[B][COLOR=red]Казанская икона Божьей Матери пользуется в России беспримерным почитанием.Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу,именно её вешают у детских кроваток,чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан.
Казанская икона- незыблемое напоминание о милости Богородицы к русской земле ,о заступничестве Её за страну в тяжелейшие для России годы и испытания.[/COLOR][/B]
Показать ответы (4)

Copyright © 2005-2022

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.