Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Руслан, 46 - 15 мая 2008 12:58

Отредактировано:15.05.08 12:58
ForЕве
Гуттаперчевый гуманизм.
Гуманизм - как много в этом звуке для
сердца нашего/нищего/ слилось...
(с) Из записок начинающего плагиавтора

Не буду утруждать никого выкладывая мотивы написания нижеизложенного. Хотя я и сам пока не знаю что здесь будет изложено.

Как всякий полуобразованый человек я обожаю словари.
… и цитаты /заранее за них извиняюсь/

[I]ГУМАНИЗМ (гуманизма принцип) - один из принципов права в демократическом государстве. В широком смысле означает исторически меняющуюся систему воззрений на общество и человека, проникнутых уважением к личности.[/I] /Юридический словарь/
Начал с него, потому что это ближе к моему роду профессиональной деятельности. Выделяю из него - "система воззрений" и "уважение к личности"
С юристами понятно. Но вернемся к истории вопроса.
[I]Гуманизм — признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений. Как система взглядов гуманизм впервые оформился в эпоху Возрождения. Гуманизм приобрёл характер широкого и разностороннего движения общественной мысли, охватившего философию, филологию, литературу, искусство. Гуманисты вовлекли в культурный оборот множество забытых литературных памятников классической древности. В 14—15 вв. центром гуманизма была Италия (Ф. Петрарка, Дж. Боккаччо, Леонардо да Винчи, Микеланджело и др.). Гуманизм вместе с движением Реформации распространился и в др. европейских странах (Ф. Рабле, Франция; У. Шекспир и Ф.Бэкон, Англия; М. Сервантес, Испания; У. фон Гуттен и А. Дюрер, Германия; Эразм Роттердамский и др.). Гуманизм заложил прочные основы для развития науки.[/I]
/Исторический словарь/
Снова – „система взглядов” и „признанте человека как личности” . А дальше – следует, что до эпохи Возрождения гуманизма не было и закончился он вместе с Реформацией.
А как же греческая и римская философия. Разве Сенека не был гуманистом? А Библия – „Возлюби ближнего свого, как самого себя”?
Оставлю все эти спорные вопросы на совести историков составивших словарь. Прав был я, что не стал историком.
Слишком пространно и спорно. Надо поискать, что-то короче. Например вот это:
[I]ГУМАНИЗМ - (человечный) - совокупность идей и взглядов, выдвигающих на первый план человека, требующих уважения его достоинства, любви к нему, создания условий для гармоничного развития личности. Гуманизм ГУМАНИЗМ( лат. humanus - человеческий, человечный) - совокупность идей и взглядов, утверждающих ценность... провозглашает жизнь человека высочайшей ценностью[/I]
/Краткий исторический словарь. 2001 г./
Та же «система взглядов». Это понятно. Любой «-изм» - это «система взглядов». Здесь опять речь о человеке, но не вспоминается о личности. /прискорбно/. «… провозглашает жизнь человека высочайшей ценностью» - жизнь человека, а не самого человека. Что-то здесь мне не нравится.
Прав был я, что не стал историком. История начинается там, где заканчивается память / Из записок несостоявшегося циника/
С историками ясно. В остальных словарях – почти тоже самое с вариациями.

[I]ГУМАНИЗМ, а, м.
1. Гуманность, человечность в общественной деятельности, в отношении к людям.
2. Прогрессивное движение эпохи Возрождения, направленное к освобождению человека от идейного закрепощения времён феодализма. | прил. гуманистический, ая, ое.[/I]/Словарь русского языка, Ожегов Шведова/
Краткость сестра таланта? /Уважаемый Антон Палыч – если Вы писали о себе, то возможно и правильно, но как говорится - в семье не без урода/
Радует, что составители словаря, сами признали, что определение краткое и неполное. Хотя и такого определения достаточно, чтобы убегать от гуманизма куда глаза глядят. "...человечность ... в отношении к людям". Они этого заслуживают в массе своей? Не конкретный человек, а "люди вообще"?
Второй пункт напоминает укороченное резюме из исторического словаря.

[I]Гуманизм :1. Идейное движение эпохи Возрождения, направленное к освобождению человеческой личности и мысли от оков феодализма и католицизма (истор.).
2. Просвещенное человеколюбие (устар.). [/I]
/Толковый словарь Ушакова/
Респект за п.2, жаль что устаревшее. Человеколюбие, но не просто человеколюбие, а просвещенное!!! Красиво, но не мое.

[I]Гуманизм- (от латин. Humanus - человеческий, человечный), - признание ценности человека, как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждения блага человека, как критерий оценки обществ. отношений. [/I]/В унисон нам говорят: "Российский энциклопедический словарь", под ред. Прохорова А. М., Большой энцикл.словарь. Новый словарь русского языка, толково-словообразовательный, Т.Ф. Ефремова/
Итак, большинством голосов избрали - «признание человека как личности». Вот от личности и ее признания надо и плясать.
Кто хочет может заглянуть еще и в Википедию.
Но почему же гуттаперчевый?
А вот почему. Очень пространная цитата. Но надо.
[I]Гуманизм (лат. humanus - человечный) - совокупность взглядов, выражающих уважение достоинства и прав человека, его ценность как лич-ности, заботу о благе людей, их всестороннем развитии, о создании благоприятных для человека условий общественной жизни. Г.- антипод всякого рода фанатизма, ригоризма, нетерпи-мости, неуважения т. зр. и знаний других. Как оформленное идейное движение Г. складывается в эпоху Возрождения (15 - 16 вв.). в этот период Г. характерен для идеологий буржуазии, боровшейся против феодализ-ма и теологических взглядов средневе-ковья, тесно связан с прогрессивными материалистическими воззрениями.
/прод. в коментах/
Добавить комментарий Комментарии: 23
gala
gala , лет15 мая 2008 16:10
Вот интересно,при помощи какой травмы эти амбиции возникают? :smoke:
Руслан
Руслан , 46 лет15 мая 2008 16:05
У заместителя амбиции больше шефа. Ведь он хочет стать шефом.
gala
gala , лет15 мая 2008 15:57
Меня угораздило угодить в мясорубку обезличивания,этот процесс я ощутила на собственной как говорится шкуре,аппетиты у заместителей богов просто неимоверные.
Руслан
Руслан , 46 лет15 мая 2008 15:45
Паш. Не страшно. Я и так знаю, что ты гуманист.
В таком случае, надо в первую очередь заниматься не построением разных механизмов управления и регулирования называя это гуманитарной деятельностью. А действительно гуманизмом - развитием личности. И при этом не надо придумывать "эталонную", среднестатистическую личность. Это обезличивание.
gala
gala , лет15 мая 2008 15:41
Подлинная демократия,а не показная,без деления на пастухов и стадо,и в этом должны быть заинтересованы пастухи,по-моему для них же самих унизительно управлять "быдлом".
Pavel
Pavel , лет15 мая 2008 15:40
Так много..... Сейчас не осилю :(
Руслан
Руслан , 46 лет15 мая 2008 15:34
Ев. Мне тоже Сартр ближе.
Гала. Полностью согласен. Демократия - это "власть народа", а не личности. Разные проявления демократии - сводятся к одному - задобрить толпу, стадо, чтобы управлять и манипулировать им. И те, кто манипулирует, сами пребывают во власти запросов стада. Хлеба и зрелищ - вот все, что надо демосу.
Это может дико звучать, но у нас не власть ни народа, ни олигархов. У нас власть креатива. Политика перестает быть искуством - превращается в шоу и бизнес.
Но есть огромное НО - а что вместо демократии?
gala
gala , лет15 мая 2008 15:26
В наше "демократичное" время личность,тем более самобытная,
как раз и не нужна,всё за всех решают "технологи",
разрабатывающие все более изощренные технологии
управления стандартизированными массами.Где-то я читала,
что церковь и наука делят между собой сферы влияния на общество.
EVA
EVA , лет15 мая 2008 15:23
Рус, спасибо. Так глубоко мог взглянуть только ты.
Я подробнее напишу позже, пока же скажу, что мне, конечно, ближе точка зрения Сартра:

"Нет никакого другого мира, помимо человеческого мира, мира человеческой субъективности. Эта связь конституирующей человека трансцендентности (не в том смысле, в каком трансцендентен бог, а в смысле выхода за свои пределы) и субъективности - в том смысле, что человек не замкнут в себе, а всегда присутствует в человеческом мире, - и есть то, что мы называем экзистенциалистским гуманизмом. Это гуманизм, поскольку мы напоминаем человеку, что нет другого законодателя, кроме него самого, в заброшенности он будет решать свою судьбу; поскольку мы показываем, что реализовать себя по-человечески человек может не путем погружения в самого себя, но в поиске цели вовне, которой может быть освобождение или еще какое-нибудь конкретное самоосуществление. "

Собственно, с это коррелирует и с твоими словами - "Но я уважаю каждую личность, которую разгляжу. " Да. Именно так.
Руслан
Руслан , 46 лет15 мая 2008 14:12
Кризис гуманизма. Дело в том, что на каждом этапе развития общество вырабатывая нормы поведения, исходя из приоритетных ценностей этого общества ставит перед собой некую "моральную планку". При этом под понятием общества я имею ввиду - не просто сообщность людей, а сложный механизм взаимоотношений между разными людьми. Сейчас в большинстве так называемых демократических стран - проповедуют "гуманистические принципы", в том числе и на законодательном уровне. В основу которых ставят действительно - человека, как личность. Но дело в том, что мало кто дотягивает до этой планки. Эгоистичность человеческой натуры в синтезе со стадным инстинктом нивелируют все провозглашенные ценности. Они не действуют на практике. Чтобы принципы гуманизма действовали надо изменить человека. Но человек не хочет изменять себе.
А понятия "добра" и "зла" они вытекают из понятия - "блага", то-есть выгоды. Поэтому Бердяев прав - выбора человека между добром и злом не существует, ибо не существует добра и зла вне человека. Добро и зло - лишь - оценочные понятия.
Например - в современном обществе - рабство - это зло, а раньше - это были нормальное для общества понятия, оно не было "злом", а для кого-то считалось даже "добром".
Это проявляется во всех сферах человеческой деятельности. Даже таких как религия, хотя именно религия, в том понятии, как принято ее считать консервативна. Вот недавно Ватикан расширил список "смертных грехов". Опять "поднял планку".
Но эти даже казалось на первый взгляд невыполнимые цели - надо ставить. Человек наконец то должен стать человечным и тогда и человечество будет человечным.

Copyright © 2005-2022

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.