Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Геша, 35 - 13 апреля 2008 21:45

цитаты взято от Монах
[SIZE=+1]На дискуссию о Боге, которую попытались создать у меня в дневнике[/SIZE]

[COLOR=brown]В Индии мы называем этот мир не творением Бога, а спектаклем, игрой, лилой. Это понятие лилы кажется прекрасным, потому что понятие творения кажется слишком серьезным. Христианский, иудейский Бог очень серьезен. За одно - единственное неподчинение Адам был выброшен из садов Эдема - и не только он был выброшен, но из-за него и все человечество. Он был нашим отцом, и мы страдаем из-за него. Бог кажется таким серьезным. Ему нельзя не подчиняться. А если ему не подчиниться, то он будет мстить, и месть его будет такой долгой.
Этот грех не кажется таким уж серьезным. Адам, в действительности, совершил его из-за глупости самого Бога. Бог-отец сказал Адаму: « Не подходи к дереву, к Древу познания, и не ешь его плодов ». Этот запрет превратился в приглашение, это вполне психологично. В этом большом саду привлекательным стало только это Древо познания. Ведь оно было запрещено.
Любой психолог может сказать, что Бог совершил ошибку. Если плоды с этого дерева нельзя было есть, то лучше бы было о них вообще не говорить. Для Адама не было бы никакой возможности попасть к этому дереву, а все человечество осталось бы в саду. Но эти слова, этот приказ: «Нельзя есть» породили беду; это «нельзя» и породило всю беду.
Поскольку Адам не подчинился, он был выброшен из рая, и месть кажется слишком уж долгой. И христиане говорят, что Иисус был распят только для того, чтобы искупить нашу вину - чтобы избавить нас от греха, совершенного Адамом. Таким образом, вся христианская концепция истории висит на двух личностях - на Адаме и на Иисусе. Адам совершил грех, а Иисус пострадал, чтобы избавить нас от этого греха, и позволил распять себя. Он пострадал так, что грех Адама можно было бы и простить. Но мне кажется, что Бог до сих пор не простил его. Иисус был распят, а человечество точно так же продолжает страдать.
Само понятие Бога как отца является неприятным, серьезным. По индийским понятиям Бог не творец. Бог - всего лишь игрок; он не серьезен. Это просто игра. Правила имеются, но это правила игры. Вы не должны к ним серьезно относиться. Ничто не является грехом - есть только ошибки, и вы страдаете из-за своих ошибок, а не из-за того, что Бог наказывает вас. Вы страдаете из-за правил, которым не следуете. Бог не наказывает вас. Все понятие лилы придает жизни смысл спектакля; она превращается в длинную пьесу. И данная техника осно-вывается на подобном взгляде: Эта так называемая вселенная кажется обманом, выставкой картин. Чтобы быть счастливой, так и воспринимай ее.
Если вы несчастны, то вы воспринимаете ее слишком серьезно. И не пытайтесь найти какие-либо способы, чтобы стать счастливым. Просто измените свое отношение ко всему. Вы не можете быть счастливым с серьезным умом. С праздничным умом вы можете быть счастливыми. Воспринимайте всю эту жизнь как миф, как сказку. Она едина, и если вы воспринимаете ее так, то вы не будете несчастны. Несчастье проистекает из слишком большой серьезности.[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0

Copyright © 2005-2022

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.