Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталья, 75 - 23 апреля 2017 06:09

Все
Отредактировано:23.04.17 06:10
Геннадий Венгеров.Анекдоты на собственных поминках.
#Чтобы_помнили
Два года назад, 22 апреля ушел из жизни Геннадий Аронович Венгеров
====================================
Даже тем, кто не сразу вспомнит имя Геннадия Венгерова, наверняка знакомы его голос и запоминающаяся внешность. Известный актер и диктор снялся в 150 советских, российских, международных сериалах и фильмах, играл на многих театральных сценах у нас и за рубежом, озвучил множество новостных и рекламных блоков.
Геннадий Аронович родился в белорусском Витебске 27 июня 1959 года, в скромной интеллигентной семье. Как только мальчик научился читать, он нашел себе необычное занятие - разворачивал газету 'Правда' или 'Известия' и громким голосом читал все, что было там написано, подражая услышанным по радио дикторам. Не удивительно, что уже в возрасте 6 лет Гена попал на местное телевидение - он стал участником детской передачи об изучении английского языка, а затем и других программ для школьников. Когда началась возрастная мутация голоса, выступления на телевидении пришлось прекратить, и Геннадий пошел учиться в строительный техникум. Полгода он поработал каменщиком, затем занял должность инженера, и одновременно стал подрабатывать на витебском радио. Глубокий голос, уже приобретенные профессиональные навыки и отличное знание белорусского языка позволили ему обойтись без испытательного срока. Венгеров стал ведущим блока новостей, попутно перенимая секреты мастерства у старших коллег. Но однажды во время передачи Геннадий, в подражание столичным дикторам, представился слушателям. Поскольку произнесенные им фразы отсутствовали в утвержденном к эфиру тексте передачи, ведущего немедленно уволили.

Возможно, Геннадий Аронович так бы и продолжал работать строителем, если бы в Витебск не приехал легендарный Юрий Левитан. После его концертной программы по просьбе главного редактора витебского телевидения состояась встреча Венгерова и Левитана. Послушав, как Геннадий читает 'с листа' газетный текст, Юрий Борисович сказал, что он мог бы хоть сейчас работать на московском радио, но для этого необходимо получить профессиональное образование. К сожалению, столичные театральные вузы не торопились открывать свои двери перед провинциальным белорусским диктором. Геннадий стал играть в витебском народном театре при ДК железнодорожников. Его высокий рост и характерная внешность, а главное - прекрасная речь и чистый белорусский язык обратили на себя внимание режиссеров, и в 1980 году, не имея профессионального образования, Геннадий Венгеров был приглашен в труппу Национального академического драмтеатра им. Коласа. Наего сцене он создал образы Ивана-вечерника в пьесе 'Иван-свитанник', чекиста в 'Зове вечности', после чего был призван в армию.

Только после демобилизации в 1983 году Геннадию Венгерову удалось стать студентом Школы-студии МХАТ (курс Монюкова, затем Богомолова). Особое внимание он уделял урокам сценической речи, мечтая продолжить карьеру диктора. Однако в 1986 году, будучи студентом четвертого курса, Геннадий Венгеров, вместе со своим соучеником Михаилом Ефремовым, стал одним из основателей театра 'Современник-2'. Среди ролей Геннадия, сыгранных в этом театре - Андрей Бабичев в 'Заговоре чувств' и Авгий в 'Седьмом подвиге Геракла'. После получения диплома в 1989 году Венгеров был принят в труппу тетра Маяковского, играл в спектаклях 'Закат', 'Молва', 'Розенкранц и Гильдестрем мертвы', также снимался в фильмах, однако значительных ролей ему не предлагали. Заработки актера, у которого к этому моменту уже имелась семья, были более чем скромными, и тогда Геннадий Венгеров совершил, на первый взгляд, совершенно необдуманный поступок . Вместе с семьей он переехал в Германию, при этом практически не зная немецкого. Однако уже через неделю Венгеров работал ведущим русских передач 'Немецкой волны', а еще через несколько дней был принят в труппу дюссельдорфского драматического театра. В самые сжатые сроки он научился говорить по-немецки практически без акцента и играл в таких спектаклях, как 'Прекрасначужачка' (поляк), 'Прометей прикованный' (Биа), 'Сон в летнюю ночь' (гофмейстер). Кроме того, Венгеров активно снимался немецких и международных фильмах. В 1995 году Геннадий Венгеров стал актером бохумского драматического театра, принимал участие в таких постановках, как 'Безотцовщина' (Бугров), 'Кьеджинские перепалки' (Каноккия), 'Германия-3' (Сталин), 'Укрощение строптивой' (магистр) и др., сотрудничал с каналом 'Евроньюс'.

Со временем Геннадий Венгеров стал чаще бывать на родине. Его приглашали для участия в спектаклях ('Крик дельфина', МХАТ, 'Шарманка', Современник), съемках фильмов и сериалов. Триумфом Геннадия Ароновича стали Вулкан в сериале 'Боец' (2004) и главная роль в 'Часе Волкова'.
Однако судьба приготовила актеру тяжелый удар - в 2014 году у него была диагностирована последняя стадия рака легких с костными метастазами. Актер сообщил об этом в соцсетях и сказал, что в помощи не нуждается. Последней ролью на экране для Венгерова стал психиатр в русско-немецком сериале 'Орел и решка' (2015). Превозмогая боли, актер завершил съемки и в начале апреля 2015 года собрал всех друзей на 'живые поминки'. Они веселились, как в молодости, Геннадий острил и рассказывал анекдоты, позволил себе немалую дозу спиртного. А на следующий день начались сеансы интенсивного лечения, которое не увенчалось успехом - 22 апреля замечательный актер ушел из жизни так же достойно, как и прожил ее.
Автор: Андрей Пуминов
Добавить комментарий Комментарии: 1
Наталья
Наталья , 75 лет23 апреля 2017 06:10

Copyright © 2005-2022

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.