Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Marta, 59 - 11 сентября 2013 16:52

цитаты взято от Роман
[COLOR=red]11 сентября[/COLOR] Праздник с забавным названием [COLOR=red][B]"День граненого стакана"[/B] [/COLOR]существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить. Граненый стакан-универсальная посуда, подходящая для любого напитка. Днем рождения этой стеклянной посуды считается 11 сентября 1943 года. Как свидетельствует история, именно в этот день на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Дизайн граненого стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции "Рабочий и колхозница". Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита. "Мухинский" стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков. Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня "классикой жанра". Человек брал в руки стакан и невольно становился причастным к "дружбе народов СССР" 16 граней стакана соответствовали 16 республикам Советской державы. Встречаются экземпляры и с 12, и в 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще). На дне стакана, как правило, выдавливалась цена - 7 или 14 копеек (столько стоили "20-гранники" Если говорить про обычный граненый стеклянный стакан (без верхнего гладкого ободка), то он был известен куда раньше - еще во времена Петра Первого. Засвидетельствовано, что граненый стакан императору подарили в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Царь, увлекавшийся, как известно, корабельным делом, подарок оценил, заявив, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадет, то не разобьется. В более позднее время 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина "Утренний натюрморт" (1918 год). Эта посуда и стала прародителем советского граненого стакана. Кстати, еще один факт: выражение "сообразить на троих" напрямую связано с советским граненым стаканом. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки-треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое "по совести". :drunk: :sock: :poppet: Очень широко граненный стакан испольжовался на РЖД. Кто не помнит чай в поезде?
Сегодня в Гусь-Хрустальном ежедневно выпускают 1 200 000 шт. И разлетаются они как "горячие пирожки" во все "бывшие республики". Осталось ещё ностальгия по простому, недорогому стакану олицворявшему когда-то силу, мировой державы..
Добавить комментарий Комментарии: 7
ФИЛИН
ФИЛИН , лет18 января 2014 03:39
НЕНАВИЖУ ПОЕЗДА

ПОДСТАКАННИКИ И ГРУБЫХ ЖИРНЫХ ПРОВОДНИЦ :devil:

И В СОРТИРЕ ВОНЯЕТ БЛЯДЬ!
Показать ответы (1)
ФИЛИН
ФИЛИН , лет18 января 2014 03:37
В ПОЕЗДЕ НЕ БЫВАЕТ ГРАНЁНЫХ СТАКАНОВ

ТАМ ВСЕ -ГЛАДКИЕ -

ПОЕЗДЕЙ В ПОЕЗДАХ-УЗНАЕШЬ!
Показать ответы (1)
ФИЛИН
ФИЛИН , лет18 октября 2013 04:26
На хуй тебе пиздить чужие тексты.
Пиши сама .
Тыж можешь :bonny:
Показать ответы (2)

Copyright © 2005-2022

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.