Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Гомер Симпсон, 48 - 25 января 2013 23:04

Большинство из нас готовы убить ни в чем неповинного человека, поддаваясь чьему-то влиянию.

Это доказал научный эксперимент Йельского университета. Изначально ученые предполагали, что лишь 1 человек из 40 сможет пойти на убийство. Оказалось, они сильно ошибались не в нашу пользу. Более того, люди без наклонностей к садизму продолжали издеваться над человеком даже после того, как тот получал смертельный разряд электричества и переставал отвечать.

Большинство случайно набранных людей были готовы мучить человека со слабым сердцем, а 26 из 40 испытуемых убили его, дав ему смертельный разряд электричества только из-за того, что ученый настойчиво предлагал продолжить эксперимент.

Участниками эксперимента были испытуемые и заранее подготовленные актёры, также изображавшие испытуемых. По легенде один из участников (актер) должен был запомнить длинный список слов, а другой (ничего не подозревающий испытуемый) — проверять память первого, “наказывая” его за неправильный ответ ударом тока. Актёра привязывали к креслу с электродами, а испытуемый должен был постепенно увеличивать напряжение с 45 до 450 (!) вольт. На самом деле актёр только делал вид, что его бьёт током, но делал это очень убедительно: при 150 вольтах кричал, что выбывает из экперимента, и умолял выпустить, при более высоком напряжении — издавал душераздирающие “предсмертые” крики, а после замолкал.

Результаты: Практически все участники эксперимента продолжали увеличивать напряжение, несмотря на крики “умирающего” подопытного. 65% испытуемых дошли до 450 вольт, т.е. “убили” актёра. Повиновение авторитету (в данном случае — учёному, предлагавшему увеличить напряжение) было выше моральных сомнений. Так что нацисты с успехом могли бы набрать целую армию палачей в любом современном городке. А до скольки вольт дошли бы вы?
Добавить комментарий Комментарии: 0

Copyright © 2005-2022

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.