Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Инесс, 35 - 10 марта 2012 00:36

цитаты взято от Тана
[B][COLOR=amber]Мои друзья и френды или зачем мы зависаем на ЛавПланете?[/COLOR][/B]
[I]Я нашла интересную статью о том, как дружат люди вообще и в интернете в частности. [/I]
http://2000.net.ua/2000/v-blogakh/74499

Ирина Шмерлина, снс Ин-та социологии РАН и автор исследования о феномене дружбы в современной России выясняла: а с какой целью россияне вообще заводят друзей? Подавляющее большинство связывают дружбу с преданностью и верностью, безусловной и самоотверженной поддержкой друг друга, готовностью прийти в любую минуту на помощь. Многие отмечали, что дружба, не имеющая под собой никаких капитальных скреп в виде обязательств помощи, часто распадается в слишком «крепком растворе» житейских обстоятельств, связанных с работой, материальными интересами или семейными обязательствами. В мегаполисах люди говорят об отсутствии друзей реже, чем жители сел и менее крупных городов: нет друзей у 7 и 18 процентов представителей этих групп соответственно. Практически 95 процентов людей с высшим образованием имеют трех и более друзей, тогда как среди лиц с образованием ниже среднего не имеет друзей каждый третий — свыше 35 процентов опрошенных. Причем именно жители мегаполисов говорят о дружбе, которая может пройти проверку и расстоянием, и длительным расставанием.
Ученые доказали: общение в интернете не расширяет круг близких людей. Он по-прежнему ограничен знаменитым числом Данбара и зависит только от объема мозга. Способность поддерживать определенное количество дружеских связей ограничена и передалась нам в ходе эволюции от животных. Собственно, явление дружбы характерно для всех стайных животных.
Робин Данбар, проф. антропологии Оксфордского ун-та, изучал поведение высших приматов, у которых сложная иерархия стаи напоминает современный человеческий социум. Он выяснил, что размер стаи зависит от размера головного мозга приматов. Он был убежден, что аналогичное соотношение должно существовать и для человека. Поскольку объем мозга у разных людей примерно одинаков, то он хотел найти универсальное число, которое определило бы оптимальное количество «друзей». Проводили сканирование мозга, многочисленные опросы и в конце концов вывели такое число — 150.
Понятию «друзья» в теории Данбара дается конкретное определение: это люди, которых человек помнит в лицо и по имени, с которыми он общается хотя бы раз в год и которым может дать некую характеристику — определить основные индивидуальные особенности, модель поведения. Хранение такого объема информации требует значительной интеллектуальной работы, поэтому на уровне в примерно 150 человек мозг попросту «устает» и перестает воспринимать новых людей. Этот принцип един для всех, и понятия «умнее», «глупее», которыми мы оперируем в обычной жизни, здесь не работают. Другими словами, круг «друзей» гения так же ограничен, как и круг «друзей» ребенка.
При этом группа в 150 «друзей» тоже неоднородна. Самая узкая подгруппа в ней — «близкие друзья», всего 5 человек. Это люди, которых мы видим хотя бы раз в неделю, которым мы доверяем и к которым обращаемся за помощью и советом при возникновении проблем личного характера. «Лучшие друзья» — 15 человек. Эта те, чью смерть мы восприняли бы как личное горе. Дальше идут «хорошие друзья» (50 человек) и просто «друзья». Более широкая группа — наши знакомые, те, с кем мы хотя бы изредка общаемся. У большинства эта цифра колеблется в районе 500 человек. И наконец, самая широкая группа, в 1,5 тысячи, — это те, чьи имена мы можем соотнести с лицами. Число 150 — это средний показатель, который может варьироваться в рамках от 100 до 200.
Гипотеза Данбара была подтверждена археологами. Выяснилось, что численность племени первобытного человека эпохи неолита практически никогда не превышала 150 человек. Потом в дело вступили историки — оказалось, что и численность крестьянской общины и в России, и в средневековой Германии, и в Китае также была равна 150 человек. Наконец, ученые из Индианы, изучив поведение 1,7 млн пользователей Twitter, они заявили: как бы ни расширялся список «френдов», число тех, с которыми каждый пользователь поддерживает регулярную связь в Сети, составляет 150 человек. Подсчитано, что из всех отправляемых сообщений в Twitter только у четверти есть какой-либо конкретный адресат, а большая часть — три четверти — сообщений публикуется «просто так» — для всех вместе и ни для кого в частности. Но пользователи устали от обезличенного потока информации и ценят даже малейшую возможность «эксклюзивной» личной связи.
Добавить комментарий Комментарии: 1
...
... , лет10 марта 2012 03:23
Есть только одна аномалия с появлением Интернета. По данной классификации "близкие друзья" могут быть виртуальными, т.к. в интернете проще рассказать свои переживания, проще помочь человеку морально...чем например рассказать лучшему другу, который тебя знает 20 лет и у которого уже выработался стереотип "какой ты". По крайней мере у парней такая тенденция есть, у нас немного подругому дружба складывается..

Copyright © 2005-2022

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.