Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ТоварищСухов, 62 - 10 ноября 2011 22:24


[SIZE=+1][FONT=Courier][COLOR=blue] Понять другого. Миссия не выполнима? [/COLOR]
[SIZE=+1][FONT=Courier]
Вам никогда не приходило в голову, что каждый из нас является для других инопланетным существом? Мы часто абсолютно не замечаем этого, но так оно и есть!
Нет, я ничего не курила перед тем, как сеть написать этот текст. На подобную мысль меня натолкнули размышления о…понимании. О нем, собственно, и пойдет речь.
Практически в любой жизненной ситуации, общаясь с другими людьми, мы стремимся к одному – чтобы нас поняли. Но насколько вообще оно, понимание, возможно? Реально ли понять другого?
Начать нам придется будто бы издалека. Поговорим немножко о словах.
Каждое слово, хотим мы того или нет, вызывает у нас зрительный образ. Если я произнесу слово «телефон», то представлю себе свой мобильник. Но у каждого из вас, при этом, будет свой личный образ.
Или, например, «порядок». Для меня порядок – это когда все разложено по полочкам. А для другого человека порядок – это когда он знает, где он может найти нужные ему вещи. Т.е. его порядок для меня может быть полным бардаком.
Или, допустим, я вас попрошу описать стул. Каждый начнет обращать внимание на те характеристики, которые важны для него, подыскивать разные прилагательные. А на самом деле, стул - он не «высокий, жесткий, новый». Таковым его делает наше личное восприятие. Он - просто есть.
Еще есть такие слова, определения которым не существует. Например, «счастье», «успех». Каждый из нас должен вывести их значение для себя. «Любовь» я сюда не отношу. Это одно из немногих слов, истинное значение которого нельзя трактовать. Но это мне так кажется, и об этом – в другой раз.
Одни и те же слова имеют абсолютно разное значение для меня и для вас. Поэтому то, как я вижу этот мир, будет сильно отличаться от того, как видите его вы. Это значит, что мой мир существует только у меня в голове. Иллюзия, как и говорил Будда.
Недавно нам сообщили, что нас на этой планете стало семь миллиардов. Выходит, теперь семь миллиардов миров сосуществуют вместе. Семь миллиардов, представляете? После этого мне очень тяжело понять, почему многие так стремятся быть похожими на других, попасть в какие-то «стандарты». Зачем это, если все априори разные?
И вот теперь, о самом понимании. Понимание – это интерпретация.
Детям, например, обо всем рассказывают постепенно. У них еще опыта мало, и понять многое сразу им тяжело. Но почему подразумевается, что каждый взрослый может все понять? Мы способны понять окружающих только в силу собственного жизненного опыта. А он у всех – разный.
То есть когда общаются два человека, реально происходит столкновение двух миров! А нас им еще в американских блокбастерах пугают. Все уже давно случилось… незаметно для нас самих.
Даже схожесть интересов, как мне кажется, особо ни о чем не говорит. Конечно, совпадения могут быть, но если вам нравятся одни и те же вещи, это абсолютно не значит, что в этих вещах вам нравится одно и тоже.
При этом, безусловно, пытаться понять другого надо. Насколько это возможно. Иначе столкновение миров может довести до катастрофы. Но нельзя находиться в иллюзии полного взаимопонимания. Его – не бывает. И это, я думаю, к счастью.
Изучить человека до конца, до конца его понять – невозможно. Можно изучить его отдельные реакции. Обычно мы реагируем на многие раздражители по привычке, машинально, а значит – одинаково. Но думать при этом, что вы знаете того, кто рядом с вами – очень большое заблуждение. Мы и себя-то понять не всегда способны. Чего уж говорить о других. Зато это гарантия того, что нам никогда не будет друг с другом скучно. Просто надо уметь замечать то разнообразие, что вокруг, и открывать новые миры.

[COLOR=violet] ©©© AnnaV [/COLOR][/FONT]

Добавить комментарий Комментарии: 0

Copyright © 2005-2022

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.