Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Глафира, 89 - 2 мая 2011 21:05

Отредактировано:03.05.13 02:08
[I][FONT=Times][SIZE=+1][COLOR=#003F17]Усадьба Нескучное[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I]


Среди [B]князей Голицыных[/B], [COLOR=red]владельцев средней из вошедших в Нескучное усадеб[/COLOR], выделяется властная и гордая [B]Наталья Петровна [/B](урожденная Чернышева), которая была в приятельских отношениях с королевой Франции Марией-Антуанеттой и стала прообразом графини в пушкинской [SIZE=+1][I][FONT=Times]«Пиковой даме»[/FONT][/I][/SIZE].
Добавить комментарий Комментарии: 15
Глафира
Глафира , 89 лет2 мая 2011 22:14
Наталья Петровна была буквально образцом придворной дамы. Её осыпали почестями.

[B]На коронации Александра I[/B] ей пожаловали крест Святой Екатерины меньшей степени.

На её бале 13 февраля [B]1804[/B] года присутствовала вся императорская фамилия.

В [B]1806[/B] году она уже статс-дама.
Вначале знак статс-дамы был получен её дочерью, графиней Строгановой, которая вернула его с просьбой пожаловать им её мать.

[B]При коронации Николая I[/B] ей был пожалован орден Святой Екатерины 2-й степени.

Предупредительность властей к Наталье Петровне была удивительна:

когда она стала плохо видеть, специально для неё
[U]изготавливались увеличенные карты для пасьянса[/U];

по её желанию в голицынское имение в Городне [U]могли прислать придворных певчих. [/U]
Глафира
Глафира , 89 лет2 мая 2011 22:10
По воспоминаниям Феофила Толстого, музыкального критика и композитора:

« К ней ездил на поклонение в известные дни весь город,
а в день ее именин её удостаивала посещением вся царская фамилия.

[SIZE=+1]Княгиня принимала всех, [U]за исключением государя императора[/U], [B][COLOR=red]сидя[/COLOR][/B] и не трогаясь с места. [/SIZE]

Возле ее кресла стоял кто-нибудь из близких родственников и называл гостей, так как в последнее время княгиня плохо видела. Смотря по чину и знатности гостя, княгиня или наклоняла только голову, или произносила несколько более или менее приветливых слов.

И все посетители оставались, по-видимому, весьма довольны.
Но не подумают, что княгиня Голицына привлекала к себе роскошью помещения или великолепием угощения.

Вовсе нет!

Дом её в Петербурге не отличался особой роскошью, единственным украшением парадной гостиной служили штофные занавески, да и то довольно полинялые. Ужина не полагалось, временных буфетов, установленных богатыми винами и сервизами, также не полагалось, а от времени до времени разносили оршад, лимонад и незатейливые конфекты. »
Глафира
Глафира , 89 лет2 мая 2011 22:03
***В высшей степени своенравная, Голицына была
надменна с равными её по положению и приветлива с теми, кого считала ниже себя.

***Другой современник княгини В. А. Соллогуб вспоминал:
« Почти вся знать была ей родственная по крови или по бракам.

Императоры высказывали ей любовь почти сыновнюю.

В городе она властвовала какою-то всеми признанною безусловной властью. После представления ко двору каждую молодую девушку везли к ней на поклон; гвардейский офицер, только надевший эполеты, являлся к ней, как к главнокоманндующему. »


***Наряду с успехами при дворе Наталья Петровна ревностно занималась хозяйством.
Она вводила в свои поместья тогда новую культуру — картофель,
расширяла и оборудовала новой техникой принадлежавшие Голицыным фабрики.

***В молодости Наталья Петровна слыла красавицей, но с возрастом обросла усами и бородой, за что в Петербурге её за глаза называли «Княгиня Усатая», или более деликатно, по-французски «Princesse moustache» (от фр. moustache — усы), хотя ни на одном портрете не видно этой особенности. Именно этот образ ветхой старухи, обладавшей отталкивающей, непривлекательной внешностью «в сочетании с острым умом и царственной надменностью», и возникал в воображении первых читателей «Пиковой дамы».
Глафира
Глафира , 89 лет2 мая 2011 21:58
[COLOR=darkblue][B]«Усатая княгиня» дольше всех сиятельных соседей противилась продаже усадьбы императору. [/B][/COLOR]

Княгиня Голицына была очень богата. После её смерти осталось 16 тысяч крепостных душ, множество деревень, домов, поместий по всей России. Только Н. П. Голицына, единственная, могла себе позволить для проезда из Москвы в Петербург нанять 16 лошадей. Самое большее, что позволяли себе самые богатые путешественники — это 6 лошадей на тот же путь.

Все современники единодушно отмечали крутой надменный нрав княгини, её характер, лишённый всяких женских слабостей, суровость по отношению к близким. Семья вся трепетала перед княгиней, с детьми она была очень строга даже тогда, когда они сами уже давно пережили свою молодость, и до конца жизни называла их уменьшительными именами.

Её сын Дмитрий Владимирович, прославленный московский генерал-губернатор, [B][COLOR=darkblue]не мог позволить себе сидеть в присутствии матери без её разрешения.[/COLOR][/B] Недовольная его женитьбой на Татьяне Васильчиковой, так как считала этот брак неравным, княгиня заставила свою тихую и добрую невестку много вытерпеть от неё горя.

Управляя сама всеми имениями, Наталья Петровна в приданое дочерям дала по 2 тысячи душ, сыну Дмитрию выделила только имение Рождествено в 100 душ и годичное содержание в 50 тысяч рублей, так что он принуждён был делать долги, и единственно по желанию императора Николая I она прибавила ещё 50 тысяч рублей ассигнациями, думая, что она его щедро награждает. Только по кончине матери, прожив всю жизнь, почти ничего не имея, за семь лет до своей смерти, князь Дмитрий Владимирович сделался владельцем своих 16 тысяч душ.

Умерла Наталья Петровна 20 декабря 1837 года, не дожив всего четыре года до своего столетия. Похоронена в Москве, в усыпальнице Голицыных на Донском кладбище.

Художник Митуар, 1810-е годы
Глафира
Глафира , 89 лет2 мая 2011 21:10
Ее сын, [B][COLOR=darkblue]светлейший князь Дмитрий Владимирович[/COLOR][/B] (1771-1844),

прославил свое имя, находясь на должности московского военного генерал-губернатора ([B]1820-1844[/B]). Под его руководством Москва «быстро стала приходить в цветущее состояние» [U]после[/U] пожара [B]1812[/B] года.

Князь поддержал инициативу купечества об учреждении и строительстве в Первопрестольной Биржи, жертвовал немалые личные средства на борьбу с холерой, уберег многие семьи от преследования и каторги после восстания декабристов.

Copyright © 2005-2022

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.